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Ernährungskonzept

Das Kids′ Bistro-Ernährungskonzept

Zielsetzung

Wir sehen die Ernährung aus ganzheitlicher Sicht. Im Sinne des pädagogischen Konzeptes der Einrichtungen sollen die Mahlzeiten einen weiteren Erfahrungsraum für die Kinder verwirklichen.

Die ersten Lebensjahre eines Kindes sind prägend, auch im Bezug auf Ernährung. Daher richtet sich die Herstellung der Lebensmittel für Kindergärten und Krippen nach den modernen Ernährungsprinzipien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Vielseitige Ernährung mit reichlich Getreideprodukten und Kartoffeln, Gemüse und Obst sowie täglich Milch und Milchprodukten gehören genauso dazu wie die bewusste Vermeidung fettreicher Lebensmittel und übermäßigen Zucker- und Salzgebrauchs.

Die angebotenen Mahlzeiten sind Frühstück, Mittagessen, Nachmittagsimbiss.

Der Speiseplan für Mittagsmahlzeiten ist ausgewogen und variiert zwischen vegetarischen und fleischhaltigen Gerichten. Die warme Mittagsmahlzeit wird von uns in einer zentral gelegenen Küche hergestellt und an die Einrichtungen ausgeliefert. Dabei achten wir strengstens auf die Einhaltung der Standards der Lebensmittelhygiene.

Ver- und Bearbeitung von Lebensmitteln

Für die Kindergärten und Krippen werden überwiegend Produkte aus der Region entsprechend der Jahreszeit verwendet, denn diese Lebensmittel haben einen intensiven, natürlichen Geschmack und sind weniger mit Schadstoffen belastet. Die Lebensmittel sind entsprechend wertvoll und werden daher schonend verarbeitet und sparsam eingesetzt. Künstliche Geschmacksverstärker, Farb- und Aromastoffe werden grundsätzlich nicht verwendet.

Vollkornprodukte/Getreide

Getreide (Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Hafer, Gerste, Reis, Mais, Hirse) und Getreideerzeugnisse aus Vollkorn sind ernährungsphysiologisch sehr wertvoll. Getreide ist einer der wichtigsten Lieferanten für pflanzliche Proteine, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Es bietet außerdem eine große Vielfalt in der Zubereitung.

Obst und Gemüse

Obst und Gemüse ist lecker und gesund. Es hat einen intensiven Geschmack, regt zum Kauen an und enthält viele Mineralstoffe, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. In der KITA gibt es täglich zu allen Mahlzeiten ausreichend frisches Obst und Gemüse sowohl roh als auch gekocht.

Fleisch

Fleisch und Wurst werden als Geflügel-, Rind, Schwein- und Lammfleisch angeboten. Dabei wird auf die Verwendung von magerem Fleisch geachtet. Der Einkauf erfolgt bei regionalen Fachbetrieben.

Milch und Milchprodukte

Es werden überwiegend fettarme Frischmilch und Milchprodukte für die Zubereitung der Speisen verwendet.

Zucker/Süßen

Die Krippen-Ernährung ist überwiegend zuckerfrei. Wir süßen die Speisen so wenig wie möglich und dann mit natürlichen Produkten wie Honig, frischen und getrockneten Früchten, damit die Kinder den Eigengeschmack der Speisen kennenlernen, statt sich an übertriebene Süße gewöhnen sollen.

Planung der Speisenfolge

Die Speisenfolge wird mithilfe der folgenden Vorgaben nach den Empfehlungen der Forschungsanstalt für Kinderernährung, Dortmund GmbH erstellt.

Das heißt:

Innerhalb von fünf Tagen gibt es:

  • Bis zu drei Fisch- oder Fleischgerichte überwiegend Geflügel- und Rindfleisch
  • Einen Eintopf oder Auflauf
  • Zwei vegetarische Gerichte

Und außerdem mindestens:

  • Zwei- bis dreimal frisches Obst
  • Zwei- bis dreimal Rohkost oder frischer Salat
  • Zweimal Kartoffeln

Jedes warme Mittagessen enthält:

  • Gemüse oder Salat aus frischen oder Tiefkühl-Rohwaren
  • Frische Kartoffeln, (Vollkorn-)Reis, (Vollkorn-)Nudeln, andere Getreideprodukte (z. B. Couscous, Hirse oder Brot) oder Hülsenfrüchte
  • Eine Eiweißkomponente: Fleisch, Fisch, Ei, Milch, Milchprodukt, Hülsenfrüchte oder Getreide

Noch zu beachten ist:

  • Zu jedem Mittagessen gibt es ein durststillendes Getränk.
  • Milch gibt es nicht um Mittagessen zu trinken, da sie aufgrund ihres hohen Energiegehaltes und ihres erheblichen Sättigungseffektes nicht als Getränk sondern als Lebensmittel zu betrachten ist.
  • Bei der Zubereitung wird auf die Anwendung vitaminschonender und fettarmer Garmethoden geachtet.
  • Frittierte Speisen sind nicht im Angebot
  • Salat oder Rohkost werden möglichst als Vorspeise gereicht.
  • Zum Nachtisch werden überwiegend frisches Obst oder Desserts auf Milchbasis (Joghurt, Quarkspeise, Dickmilch, Pudding etc.) mit frischem Obst angeboten.
  • Die Warmhaltezeiten werden kurz gehalten. Sie sollten unter einer Stunde liegen. Mehr als drei Stunden sind auch aus hygienischen Aspekten nicht akzeptabel. Liegt zwischen Zubereitung und Ausgabe ein längerer Zeitraum, so ist das Gericht rasch abzukühlen, kühl zu lagern und später erneut zu erhitzen.
  • Die Planung der Speisen wird regelmäßig an die jahreszeitlichen Rahmenbedingungen angepasst.
  • Für Kinder mit Lebensmittelunverträglichkeiten (Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit) sowie für ethische Sonderformen und Ovo-lacto-vegetatible Gerichte werden Alternativen bereitgestellt.
Ernährungskonzept

Ernährungskonzept

Abwechslungsreich, aus­ge­wo­gen, altersgerecht und täglich lecker: Unser Speiseplan variiert ve­ge­ta­ri­sche und fleisch­hal­tige Ge­richte und orientiert sich am jah­res­zeit­li­chen Angebot der Region.

Unser Team

Gesunde Ernährung ist ein wich­ti­ger Baustein in der Ent­wick­lung von Kindern und Ju­gend­li­chen. Dafür, dass Gesundheit auch gut schmeckt, sorgt unser Kids Bistro Küchenteam.